云端话教学 经验共分享-高密校区组织线上教学阶段性总结交流
2022-04-18 09:11

为落实学校疫情防控期间线上教学工作相关要求,做好线上教学工作总结,梳理线上教学经验做法,推动教师教育教学理念转变和教育教学方法革新,4月中上旬,高密校区八系一部共组织了九场线上教学经验交流会,来自各系部的40余位教师进行了经验分享,学校及校区教学督导、教学管理人员分组参加了线上会议。

会上,各系主任传达了学校《关于进一步加强线上教学管理、提高教学质量的通知》,并针对近期线上教学情况进行了简要通报。40余位教师分别围绕学科特点、平台使用、学生考勤、课堂管理、教学质量等内容展开了交流。

融合线上平台,打造高效课堂。徐艳华老师打出线上教学平台“组合拳”,搭建“平台学习共同体”:QQ群学习任务发布 —“学习通”平台签到—“群课堂”讲授—QQ屏幕分享进行小组团队作品—“学习通”平台提交作业,充分发挥线上“师生共同体”的配合,实现完整的教学环节和丰富多彩的课程内容。孔明老师利用腾讯课堂共享屏幕,“讨论区”即时发言互动交流,雨课堂线上测试,课下QQ解答疑问,实现随时在线。王妮老师的课堂讲授充分利用腾讯课堂和雨课堂的平台优势,通过学习通、对分易进行小测、布置作业、发送资料,将教师的“多种教学手段”与学生的“多种形式学”有效结合。

精研教学模式,全程闭环管理。杜蕾老师采用以学生为中心的同步异步混合式在线教学模式:课前设置任务—利用学习通课程资源自主学习;课上腾讯课堂直播—案例导入,重点知识讲解,视频连线互动讨论,随堂测验考核;课下—提出工程问题,参与调研完成作业,整个教学过程实现动态监测。赵文老师基于OBE理念,构建混合式教育教学新形态:课前推送丰富的在线教学预习资源;课中利用研讨式学习、小组任务、翻转课堂和关键知识点测验与总结等多种教学方法实现知识的纵向拓展;课后通过小组实践项目和在线测验题,有效掌握学生学习效果。

丰富互动方式,激发课堂活力。石姝慧老师采用小组分工协作方式,将个人任务变为宿舍团队任务,充分利用各种辅助平台,授课过程适时更新材料案例,适当“迎合”学生口味,布置有挑战、有新意的学习任务,充分调动学生积极性。马先珍老师利用腾讯课堂中的绘图面板实现板书功能,利用腾讯课堂的讨论区签到、举手、点名、答题,雨课堂的随机点名、客观题发送、主观题投稿等多种互动方式紧紧抓牢学生注意力。解伟民老师通过精心准备生动的教学案例与学生有效交流沟通,提高学生的课堂参与率,保证在线听课效率。

注重教学细节,提升授课效果。陈丽敏老师提前把需要大量板书的推导过程书写出来,复杂的电路分析过程借助视频、动画的形式呈现。李龙民老师画中画方式讲解典型题目,题目PPT界面与可移动摄像头A4纸板书同屏显示,提前打印复杂图形放大图进行书写讲解。杨广蕾老师PPT中重点词汇标红,讲解时重点内容减缓语速,利用思维导图、拓展论文研究等进行每章总结。赵鲁生老师在大课之余采用一对一视频单独辅导,全班30名学生每个人三次单独视频辅导。李杰老师以安全性、实效性、趣味性为出发点,采取线上视频课程学习+线下身体素质练习的模式开展体育课,使学生以健康的体魄和积极的心态坚定战胜疫情的信心。

高密校区通过线上教学总结交流充分挖掘出成功的教学经验,也总结出线上教学中存在的各种问题,在恢复线下教学后进行查缺补漏。总结是为了更好的提升,线上教学既改变了教师的“教”也改变了学生的“学”,高密校区教师不畏变化,勇于探索,躬身研究,将挑战化为机遇,进一步推动了信息技术与教育教学深度融合,共同推进校区线上线下混合式教学模式改革。(撰稿:各系部、张倩;审核:牛剑锋)