自动化系举行线上教学阶段性总结暨疫情期间学生管理经验交流研讨会
2022-04-18 09:18

4.7日下午,自动化系全体教师在腾讯会议平台举行线上教学阶段性总结暨疫情期间学生管理经验交流研讨会。会议由系主任刘慧明主持,校区教学办管理人员、校区教学督导列席参加。

会议开始,刘院长带领大家集中学习《关于进一步加强线上教学管理、提高教学质量的通知》,并对近期听课情况进行了总结。

会议第一项,专业课教师代表分别结合不同专业、不同课程的特点及自身设计的不同教学方法进行分享交流。

陈丽敏老师认为,线上教学对实践性强,综合性强的专业课程,上课时注重综合分析应用;专业基础课程基本方法多,推导多,上课时注重方法的总结和推导;绘图课课程上机操作多,软件功能多,上课时注意操作细节的展示和功能键的使用。为了提高上课质量,课前把需要大量板书的推导过程书写出来,课中拍照发给同学进行详细的分析讲解,同时复杂的电路分析过程借助视频、动画的形式呈现给同学们。采用平台讨论区留言、主动举手连麦和随机点人连麦、学生QQ群做题过程分享等方式时刻关注学生的状态,紧抓学生的注意力,督促学生参与课堂学习。

李云超老师采用腾讯会议平台授课,使用QQ群与学生增强互动,辅助学习通使用随机点名、花样签到、随堂测试、问卷发放等方式关注学生进度,调整教学节奏。根据不同年级、专业、班级的学生特点有针对性地设计不同考查方式,关注学习困难生、资优生,时常与他们进行暖心谈话,并收集学生建议动态调整,努力打造优质线上课堂。

孔明老师从个人线上教学方法和今后改进两个方面进行了分享,线上教学中采用腾讯课堂+雨课堂+QQ平台优势互补的授课方式,腾讯课堂共享屏幕,“讨论区”对教师所提问题即时发言,互动交流;雨课堂线上测试,对所学知识及时检测巩固;课下学生有问题与老师通过QQ及时交流,达到了较好的学习效果。后续教学中对于目前线上课堂存在的问题需进一步改善,如进一步凝练授课内容、提高教学方法等,以便在后续“线上”、“线下”教学中达到更好的效果。

李龙民老师针对于部分学生不参与互动或不积极参与互动,采取限时互动截图(固定界面固定讨论区发言),学生保留本人互动截图并进行标记。采用高清摄像头进行板书演示(1)课前回顾:知识点较散课程提前书写回顾大纲;(2)课中讲解:复杂图形,提前打印放大图,书写讲解;过程性图形屏幕分享,图形绘制软件分屏绘制;典型题目讲解画中画,题目PPT界面与可移动摄像头A4纸板书同屏显示;其他内容讲解采用高清摄像头A4纸和PPT分享切换显示。对腾讯课堂总在线时长不足的学生,课下语音或电话联系,让学生主动阐述课程主要内容,作为判断听课与否标准。

控制工程教研室主任王贞玉老师对四位老师分别从上课平台、个人线上教学方法、辅助学习工具、如何调动学生的积极性等方面进行了点评,并提供了先进的板书方法。

会议第二项,辅导员代表苏晓迪分享疫情期间学生管理经验:疫情期间,为了进一步做好疫情防控工作,确保校园安全稳定,保障广大学生的安全和健康,在校区的郑业双、苏晓迪、刘宇、解晓东四位老师定期去宿舍抽查学生上课情况并进行督导,辅导员每周定期在梧桐学舍值班,处理日常事务的同时便于一些紧急事件的应急处置。同时,自动化系学生党支部成立楼宇党建工作站,组织学生党员及学生会干事以宿舍楼宇为主阵地,加强对本系学生排查、上课情况、核酸检测及防疫知识宣传,严密排查重点人员,动态掌握学生健康状况和行踪情况。定于每周四及周六针对自动化系学生所在的南苑1、2、3、6、8号宿舍楼进行宿舍查宿,并组织每周青年大学及健康打卡。梧桐学舍党建工作站党员轮流值班,协助辅导员处理日常事务,包括组织协调核酸检测相关事宜,疫情期间学生请假外出及应急事件处置与上报,学生健康上报信息汇总等具体工作。严格落实校园封闭管理期间学校各项政策规定,确保校园安全稳定。

班主任代表王希军分享疫情期间学生管理经验:通过手机、QQ、微信与班委沟通、与学生暖心谈话等方式,对上学期挂科以及不太活跃的学生进行重点关注;通过视频连线或拍照的方式关注学生上课状态,课下还会跟学生分享一些实际生产中的专业应用情况,鼓励他们参与科技竞赛,加深对专业的认知,提高对专业的兴趣。

系主任助理郑业双总结发言:教育、教学不分家,建议班主任、辅导员、任课教师之间加强交流沟通,共同解决学生们的疑难问题;另外,建议大家抽时间选择性的参加辅导员素质能力大赛、教学相关竞赛、自制实验仪器设备大赛等,为进一步提升个人业务水平、提高应用型人才培养质量而努力。

通过对此次会议分享的教育教学方法的学习,与会老师纷纷表示受益匪浅,为提高教育教学质量提供了帮助。教学办管理人员、教学督导交流发言,也对我系的会议及教育教学工作表示肯定。

最后,刘院长做总结讲话,提出进一步加强教学管理、提高教学质量的要求。(撰稿:李娜、郑业双;审核:刘慧明)