高材系举行线上教学经验交流会
2022-04-18 09:21

根据学校统一部署,为扎实提高线上教学质量,4月12日下午,高材系组织开展了线上教学经验分享交流活动,会议由高材系主任孙举涛主持。学校教务处管理人员和校区教学督导列席参加。

首先,孙举涛主任结合听课情况,总结了老师们线上授课的亮点和不足,并提出了具体要求。然后,曹兰、赵文、王鹏超、朱胜军、徐萌萌五位老师分享了自己的线上教学经验。

曹兰老师以所参加的高等学校教师研修班的学习收获为依托,分享了“以学为中心”的创新课程设计改革方案,并以所授课程为例,介绍了如何进行教学设计;赵文老师以实际课程为例,分享了如何把线上讲授、测验、互动与线下答疑、重难点讲解、分组讨论、团队答辩等各个环节进行有效衔接,形成课前、课中与课后三个阶段不同的教学任务设计;王鹏超老师就加强线上教学互动的方法进行了深入研究,交互方法形式多元;朱胜军老师就高分子物理课程线上教学情况进行了汇报,深入挖掘分析了学情,对线上教学效果进行了分析,并详细对比了各线上平台的优缺点;徐萌萌老师介绍了腾讯课堂和学习通教学平台的协同使用,并着重对学习通的使用方法进行了详细介绍,还就加强教学互动进行了思考和实践。

孙主任以各线上教学平台课堂实践为中心,和各位老师讨论了各线上教学平台的优缺点,并给出了发展方向建议。孙主任还指出老师们线上教学内容需要灵活变动,应优化PPT教学内容以满足线上教学需要。本次经验交流会,在总结推广线上教学模式、提升学生学习质量等方面,起到了很好的推进作用。(撰稿:赵文;审核:孙举涛)