高密校区多举措抓教学运行 “云课堂”质量有保障
2022-04-18 09:13

春季学期开学伊始,高密校区严格贯彻落实各级疫情防控要求,迅速行动,奋力筑牢校园疫情防线,多举措全力保障线上教学运行稳定,教学质量不缩水。

快速启动应急预案,有序衔接线上教学。高密校区根据疫情防控形势应急而动,第一时间向学校教学专班(教务处)提交部分课程线上教学申请。校区紧急制定线上教学工作方案,明确线上教学工作开展流程,对于课程平台、教学运行、过程管理、教学监督及考核等做出明确要求,开学第二周86位教师134门课程首批顺利实现线上开课。第三周137位教师207门课程全部转为线上教学,教学运行稳定有序,确保防疫教学两不误。

精准开展线上培训,开启精彩云端课程。为帮助教师尽快熟悉线上教学操作流程,校区积极组织教师参加各类网络教学平台使用及线上教学质量提升相关培训。教师积极应对课堂形式的转变,在原有线上教学经验基础上不断探索教学方法的改进,及时调整教学设计,多种平台交互使用,确保教学效果。充分发挥课程的价值引领作用,实现学科知识教学和疫情防控教育的有效融合,推进线上课程思政,非常时期在云端搭建精彩纷呈的线上课堂。

强化线上教学督导,确保良好教学效果。校区多方联动严把教学质量关,组建了由校区领导、系主任、校区督导、教研室主任、教学管理人员组成的在线教学督导组,全面加强线上教学质量督导,两周累计查课100余门次,对听课意见进行点对点反馈,线上教学整体运行情况进行日反馈、周反馈,及时发现并处理教学中出现的新情况、新问题,确保线上线下教学同质等效。

加强线上教学管理,全力服务保障教学。面对教学方式的突然转变,教学管理队伍快速反应、主动作为,对工作进行全面梳理,确定在线教学期间每项工作完成标准、完成时限和责任分工。帮助师生解决线上教学中的问题和困惑,对特色典型教学方法和优秀课程思政教案进行总结宣传,全天候提供线上教学保障服务。线上教学期间,对教室多媒体设备进行全面维护清理消毒;协助后勤部门进行教室打扫消杀;对实验室进行每日巡视检查,确保各类教学设施正常运行。

校园封闭但阻隔不断教师们的授课解惑热情,间隔不断同学们的求真求知渴望。高密校区全体师生齐心战疫,确保教学任务如期完成,教学秩序有条不紊,确保在“有限度、有高度、有深度、有温度”的空中四维课堂实现立德树人的育才使命。(撰稿:张倩;审核:牛剑锋)